4 de setembro de 2021 | Viagens

Viagens Veganas: Brotas/SP

Muitas cachoeiras, paisagens lindíssimas e aventura! Brotas é uma Estância Turística localizada no interior de SP conhecida como a “Capital da Aventura e Ecoturismo”.

De descanso à esportes radicais, Brotas oferece uma incrível diversidade de atividades, passeios na natureza, cachoeiras e opções de hospedagem para todos os gostos.

É importante lembrar que muitas atividades de aventura precisam ser pré-agendadas.

O nosso foco aqui como sempre é a gastronomia, em especial as opções veganas que a cidade oferece, mas também vamos apresentar dicas especiais de passeios e hospedagem pet friendly.

Nossa viagem começou com o day use do incrível Parque Recanto das Cachoerias (@recantodascachoeiras) um local com natureza privilegiada conservada. O parque oferece opções de lazer com piscinas exuberantes aquecidas e com borda infinita, ecoturismo com trilhas e de aventura com atividades como Quadriciclo, Stand-Up Paddle, Arvorismo, Trilhas, Cachoeiras e uma vista incrível dos Mirantes.

O restaurante possui prato vegano, porém abre somente de final de semana e feriados. Como visitamos durante a semana já sabíamos que estaria fechado, mas desfrutamos das opções que a Lanchonete da Piscina, a Lanchonete Oásis e a Sorveteria oferecem. Existe ainda um bar na piscina que oferece drinks e bebidas alcoólicas.

Nas lanchonetes encontramos diversas opções de sucos naturais, água de coco, cerveja sem álcool, salada mista (composta por alface, rúcula, tomate cereja, cenoura ralada e palmito) e porções (batata frita, mandioca e polenta). Já na sorveteria a opção vegana é um delicioso pote de açaí com adicional de amendoim crocante. É para finalizar um cafezinho.

No dia dia seguinte fomos conhecer o Parque de Natureza Poção Brotas (@pocaobrotas) , um parque natural com diversas atividades de aventura e lazer com uma praia de rio com fundo de areia onde é possível nadar e praticar boia cross, flutuação, mini rafting e caiaque. O local ainda oferece trilhas na mata (com quadros informativos de espécies de aves e da flora local), tirolesa gigante, slack line, tirolesa infantil, skyrider, arvorismo, possui paredão de escalada, campo de futebol e uma natureza deslumbrante.

No Bar & Restaurante Poção encontramos diversas opções veganas, com um buffet self service com boa variedade de saladas, legumes, verduras, arroz, feijão, farofa, espaguete de abobrinha, molho de tomate, frutas e doces de frutas de sobremesa. O cardápio possui uma grande variedade e combinações refescantes de sucos, como laranja com amora, laranja com cajá, laranja com cidreira, laranja com acerola e laranja com morango.

Seguimos então para a Pousada Pé na Terra (@pousadapenaterra) que além de linda nos brindou com uma das melhor experiência gastronômica da viagem!  A pousada possui uma estrutura aconchegante e pet friendly, acomodações confortáveis e bem equipadas, um lindo e amplo gramado com parquinho, redes para descanso, espaço para curtir uma fogueira e uma piscina climatizada incrível com jacuzzi.

Mas a cereja do bolo da pousada é o restaurante comandado pela chef Kamila! Tivemos o prazer de degustar um maravilhoso jantar vegano preparado pela chef, composto por uma bela salada de folhas e frutas com molho vinagrete de morango, seguida de arroz com castanha tostada e uma torre de panquecas de espinafre e de cenoura intercalada com brócolis e cogumelos com um incrível molho pomodoro de tomate. A sensibilidade que a chef tem para harmonizar texturas e sabores e o seu talento deixou o prato rico em umami e transformou o jantar em uma explosão de sabores! Foi um presente desfrutar de uma refeição tão deliciosa! ❤️

O café da manhã foi a lá carte e sem glúten. Teve café, leite de castanha, torradinhas de arroz cobertas com chocolate, tapioca, suco de laranja, suco de abacaxi e muiiiiitas frutas deliciosas.

Fomos então para o Ecoparque Viva Brotas (@vivabrotassp) um paraíso em meio a 400 mil metros de mata preservada, com paisagens de tirar o fôlego, cachoeira linda e própria para banho, lago, trilhas, vôos, skybike, queda livre, rafting, cachoeirismo, caiaque e stand up paddle. A pousada possui diferente opções de hospedagem com chalés, cabanas e tenda.

O Restaurante Mirante faz parte do ecoparque e, assim como ele, abre todos os dias. Oferece café da manhã, almoço e jantar (inclusos na diária) e ainda algumas refeições especiais mediantes reservada antecipada (como fondue e picnic). Trabalham com produtos locais, frescos, entregues diariamente por produtores de Brotas e região e prestam por uma gastronomia sustentável.

Outro diferencial é que possuem uma página vegana separado no cardápio, ou seja, você não precisa pedir para adaptar nada nem confirmar se tem ingredientes de origem animal, é só pedir, se deliciar e curtir tudo que o ecoparque tem a oferecer!

As opções de entrada são:

  • chips de legumes
  • mix de folhas
  • bruschetta com caponata de berinjela

Pratos principais:

  • estrogonofe de grão de bico (com arroz e fritas)
  • estrogonofe de cogumelos (com arroz e fritas)
  • talharim de beterraba com palmito, lentilha, cenoura no azeite
  • fusilli de milho com brócolis, cenoura e beterraba
  • espaguete de arroz com beterraba e milho
  • escondidinho de cogumelos
  • escondidinho de grão de bico

Sobremesas:

  • morango com tâmaras
  • doce caseiro (no dia era o de banana)

Possuem ainda sucos naturais, sodas italianas, drinks, cervejas e vinhos que harmonizam com os pratos.

E o nosso roteiro em Brotas prosseguiu para curtir o day use no famoso Hotel Areia Que Canta (@areiaquecanta), um sítio turístico que oferece atividades de Ecoturismo. É um hotel lindo integrado na fazenda e que mantém suas atividades produtivas onde o hóspede pode experimentar um pouco da vida do campo, com grande área verde, árvores frutíferas, espelhos d’água, lago, bosques, tirolesa sobre o lago, caiaque, stand up paddle, trilhas, redários, áreas para curtir uma fogueira, piscinas aquecidas, jacuzzi, ofurôs, quadras, passeios de bike, banho no riacho e o incrível passeio até a nascente que brota e a areia que canta. Mas a areia canta? rs

Sim! A água da nascente brota em meio a uma areia bem branquinha e fina e os grãos de quartzo vão se atritando e ficando arredondados. Quando friccionados produzem um som alto (parecido com o som de uma cuíca). O local é MARAVILHOSO!!

Além disso é pet friendly e conta com um restaurante super completo que atende aos mais variados tipos de dietas alimentares, seja sem glúten, sem lactose, vegetariana, vegana ou onívora.

O café da manhã tem uma gigante variedade de frutas, oleaginosas (nozes, castanha do para, de caju, girassol), frutas secas (uva passa, ameixa, damasco, etc), frutas frescas, leites vegetais, café, chás, mini pão francês, biscoito de maisena, cookies veganos da Jasmine, mandioca cozida, geleias, doces caseiros, pasta de amendoim, sucos naturais e até leite condensado de soja! E ainda tem opção de pedir tapiocas feitas na hora com recheio à sua escolha.

O almoço também é servido com buffet self service com muitas opções veganas como arroz, feijão, saladas diversas, couve refogada, mandioca, batata frita, farofa com soja crocante, chips de banana e a nutricionista do local, a Bruna, ainda fez uma surpresa e preparou uma moqueca de banana, um homus e uma caponatta de berinjela! 😍

O restaurante ainda serve lanche da tarde e jantar, mas já tínhamos reserva em outro local, para conhecer e apresentar para vocês mais uma opção vegana em Brotas.

Encerramos nosso roteiro vegano em Brotas no Sto Antônio Venda Bar (@stoantoniovendabar_brotas) um bar super aconchegante, com decoração e mesas convidativas e com várias opções veganas tanto para refeição quanto para happy hour. Na parte da Venda você encontra compotas, castanhas, conservas, chocolates, cervejas locais, pimentas e outras gostosuras. Na parte do Bar existem porções (batata frita canoa, mandioca, anel de cebola, molhos agridoces que acompanham), salada de grão de bico, caponata de berinjela, batata rosti recheada com cogumelos e uma salada incrível com mix de folhas e sementes crocantes, abóbora assada com nozes, tomate confitado e molho com vinagrete balsamico.

Agradecemos a todos que nos receberam e nos acolheram de forma tão hospitaleira. Um agradecimento especial ao Fábio Pontes pela sua generosidade em abrir espaço para nós. Amamos ver que Brotas está cada vez mais preparada para receber o público vegano! Com certeza voltaremos para mais experiências!

 

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Lembre-se de continuar se cuidando e mantendo todos os cuidados necessários para preservar a sua saúde e a de todos. Juntos somos mais fortes!

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