17 de janeiro de 2018 | Receitas

Hambúrguer de Vegetais

Olá gente querida! A receita de hoje é o meu xodó ♥ toda vez que faço aqui em casa, seja para a família ou amigos, ela acumula fãs e eu fico toda boba só recebendo os elogios heheh! Existem muitas maneiras de fazer hambúrguer vegano, se você se ligar no macete: grão base; temperos; ingrediente que dá a liga (geralmente uma farinha ou um vegetal rico em amido) você consegue tranquilamente fazer hambúrguer vegano com qualquer vegetal! Esse hambúrguer é feito com ingredientes bem acessíveis, o sabor é muuuuito gostoso e eu te ensino fazer um molho especial para combinar com essa gostosura toda!


Tempo médio: 20 minutos de preparo e 1 hora de descanso
Rende: aproximadamente 6 hambúrgueres


Ingredientes do hambúrguer

50g arroz cru (integral ou branco)

150ml de água

2 xíc. de farinha de trigo (ou qualquer outra farinha)

200g de ervilha

75g de milho

1 dente de alho

1 cebola roxa

2 col. sopa de molho de tomate

Pimenta preta à gosto

1 col. chá de sal

1 col. chá rasa de orégano

4 pães de hambúrguer

12 rodelas de pepino

Azeite de oliva ou outro óleo vegetal para fritar

Ingredientes do molho de avocado

1 avocado

1/2 limão (suco)

1/2 dente de alho

3 pitadas de sal

Pimenta preta à gosto

30ml de água



Modo de preparo

  • Cozinhe o arroz ou utilize um arroz previamente cozido
  • Corte a cebola roxa em anéis e reserve
  • Em um processador ou liquidificador adicione o arroz cozido, ervilha, milho, molho de tomate, sal, alho, orégano, pimenta preta à gosto
  • Processe todos os ingredientes até formar uma massa grossa
  • Passe a massa para um refratário e deixe descansando na geladeira durante 1 hora
  • Enquanto isso adicione em um ninja cup ou liquidificador o avocado, água, sal, suco de limão, pimenta preta e o alho
  • Bata até formar uma consistência de maionese! Esse será o molho especial do hambúrguer ♥
  • Após o descanso, forme os hambúrgueres! Você pode fazer isso com argolas de corte, especiais para dar formato de hambúrgueres, biscoitos, mini tortas etc. Ou com as mãos faça bolas com a massa e amasse delicadamente para dar o formato. Os hambúrgueres devem ter aproximadamente 1cm de espessura
  • Polvilhe a farinha em cima dos hambúrgueres já formados (ambos os lados). Se você achar que a massa está instável, adicione mais farinha; Se estiver grudando nas mãos a ponto de você não conseguir formar as bolas ou os hambúrgueres, basta polvilhar a bancada com farinha e formar os hambúrgueres em cima dessa superfície de farinha! Será bem mais fácil
  • Frite em fogo médio em azeite de oliva ou outro óleo vegetal por aproximadamente 6 minutos cada lado ou até ficar dourado
  • Monte os hambúrgueres da seguinte forma: pão, hambúrguer, pepino, cebola roxa molho especial de avocado (ou qualquer outro molho da sua preferência) e feche com o pão! Prontinho, agora e só aproveitar essa maravilhosidade vegana ♥

DICAS

Para tirar o gosto forte da cebola crua, uma dica infalível é cortar ela no formato que você deseja e deixar de molho em água bem gelada (ou água com gelo) e suco de limão (algumas gotas). Deixe de molho por no mínimo 30 minutos e você sentirá uma diferença enorme no sabor

Atenção na hora de escolher o pão! Algumas marcas utilizam leite de vaca e manteiga. É sempre importante ler o rótulo com atenção ♥

Se você tem queijo vegano, dá para adicionar uma fatia entre o pão e o hambúrguer, fica uma delícia!

O descanso de 1 hora é super importante para que a massa assente e fique mais consistente. Aproveite esse tempo para fazer o molho especial, ou inventar uns snacks para acompanhar o hambúrguer, que tal?

Polvilhar farinha nos hambúrgueres é importante para eles fiquem com aquela casquinha gostosa por fora, se você for celíaco ou não gosta de usar farinha de trigo, basta substituir por farinha de arroz, grão de bico ou coco

Frite em fogo médio e se você perceber que está dourando muito rápido, abaixe o fogo!

Compartilhe essa receita com seus amigos e não esqueça de deixar um comentário contando como ficou seu Hambúrguer de vegetais! 

Receita eleborada e postada por Vanessa da Cozinha Alternativa.

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