26 de março de 2021 | Receitas
Lombo de jaca assado
A receita para te inspirar de hoje é um delicioso lombo de jaca assado! Esse prato delicioso poder ser uma ótima pedida para seu almoço de Páscoa! Além dos sabores incríveis, a textura vai te surpreender! Então separe os ingredientes, prepare e conte para nós o que achou!!
Ingredientes
1 lombo ou palmito de jaca
2 colheres de sopa de melado de cana
1 colher de sopa de misso
1 colher sopa de mostarda
80ml shoyu
100ml azeite
3 dentes de alho
2 cebolas
pitada de sal
pitada de páprica defumada
200ml caldo de legumes (faça o seu! utilize cenoura, cebola, salsão e o que mais você gostar para dar sabor ao caldo!)
250gr tomate cereja
2 limões
600gr batatas
1 cabeça de alho
Qb azeite
Preparo
O lombo da jaca é a parte interna do centro dela. A jaca precisa estar verde. Para trabalhar com ela passe óleo nas mãos, tábua e faca que for usar para esse processo.
Tire a casca, tire o topo e a parte de baixo e corte ao meio, porém com um lado um pouco maior para que o lombo fique mais arredondado. Se sua panela de pressão for pequena, corte ao meio do tamanho que caiba nela.
Coloque na panela de pressão com água cobrindo, suco de 1 limão e pitada de sal. Quando pegar a pressão deixe 15 minutos e desligue. Deixe sair a pressão, retire o lombo e deixe esfriar a ponto que consiga manusear.
Retire os gomos e a “carne” com as mãos até que chegue no lombo. Finalize limpando com a faca as aparas. A carne e gomos você pode congelar para usar em outras receitas e recheios.
Já da pra encontrar o lombo limpo, assim como a carne de jaca para comprar em alguns Estados.
Pique o alho bem pequeno.
Em um bowl emulsione o azeite, shoyu, melado, mostarda e misso. Adicione o alho e coloque o lombo nessa mistura por pelo menos 1 hora. Nesse processo vire ele algumas vezes para pegar sabor por completo. Eu costumo deixar 4 horas para pegar mais sabor.
Corte a cebola em rodelas e coloque nessa marinada também.
Corte as batatas e cozinhe no caldo de legumes até estarem al dente, pois serão finalizadas no forno.
Em uma assadeira coloque um fio generoso de azeite, disponha o lombo, as batatas envolta, os tomates cerejas e uma cabeça de alho. Regue com azeite.
Leve ao forno pre aquecido a 180, deixe por 10 minutos, retire pincele a marinada no lombo e leve ao forno por mais 20 minutos ou até que esteja no ponto desejado.
Retire as cebolas da marinada e refogue na frigideira com azeite.
Sirva o lombo com as batatas, tomatinhos, alho e a cebola por cima!
Delicioso, suculento e repleto de sabores!
Gostou? Imagina quando você experimentar!
Fique em casa se puder, use mascara quando sair e prepare refeições deliciosas acompanhando o Veguia!!
Tábata Dugois – @tabatadugois