12 de dezembro de 2018 | Doces
Panetone e Chocotone Vegano
Quem não curte um panetone/chocotone macio, molhadinho e com muito recheio, né?!
Eu evito alimentos industrializados então sempre que sinto vontade de comer algo procuro fazer em casa! Nos meus primeiros testes com panetones veganos, um dos ingredientes recomendados era a lecitina de soja (que não fui com a cara, nem com o cheiro rs). Então resolvi fazer mais testes para além de conseguir uma fórmula VEGANA também conseguir resultados excelentes sem lecitina de soja. Fiz alguns testes e o que foi aprovadíssimo foi este!
A receita que serviu como base para esta é a do Presunto Vegetariano.
Bora pra receita! 😎
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (ou metade branca metade integral)
- 5 colheres (sopa) de açúcar demerara ou mascavo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 colheres (sopa) de essência de panetone (ou raspas de laranja + baunilha)
- 4 colheres (sopa) de manteiga de cacau derretida
- 1 colher (sopa) de manteiga de cacau derretida para pincelar os panetones
- 2 formas para panetone de 500g
- 3/4 de xícara (de chá) de chocolate meio amargo picado (ou 3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas)
E para a espoja:
- 3/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
- 1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)
Modo de preparo:
Primeiramente prepare a espoja, misturando bem a farinha, o fermento e a água morna em uma vasilha grande. Tampe com um pano de prato limpo, deixando descansar por 30 minutos dentro do forno desligado.
Em seguida, misture os demais ingredientes começando pelos líquidos e sove a massa por 10 minutos (a massa fica ainda grudando um pouco nas mãos). Unte as mãos com um fio de óleo e divida a massa em duas partes iguais. Coloque metade do chocolate em cada uma das massas e misture bem até incorporarem bem à massa. Disponha estas massas nas formas de panetone e dê uns soquinhos leves para acomodá-las. Pincele com manteiga de cacau derretida e coloque estas formas em uma assadeira. Cubra com 2 panos de pratos grossos e deixe descansar por 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 210ºC por pelo menos 20 minutos.
Coloque 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente em uma assadeira pequena. Passada as duas horas, retire os panos de pratos dos chocotones e leve para assar, deixando a assadeira com água quente na grade de baixo (ou atrás).
Deixe os panetones assarem por 35-40 minutos ou até ficarem douradinhos. Para ter certeza de que estão assados, bata no fundo do chocotone e, se fizer um barulho de oco, estará pronto.
GO VEGAN! ❤
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Adorei!! Queria muito um panetone vegano, acho que vou fazer esse! Onde eu encontro manteiga de cacau?
Oii! Você encontra em lojas de produtos para confeitaria. 🙂
😃 Obrigada!!!