26 de abril de 2021 | Doces
Baozi ou Pãozinho no Vapor (Vegano e Sem Glúten)
Imagina que beleza poder preparar um pãozinho que, além de fácil e barato, não precisa assar, nem sovar e ainda por cima é vegano e sem glúten?😯
Este é o Baozi ou Pãozinho no Vapor!
Quando criei a receita fiz várias versões: com e sem recheio (e com recheios variados), salgado e doce, proteico…
Vou passar a receita base e fique à vontade para criar as suas próprias variações.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia sem glúten
- 1 colher (sopa) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de farinha de arroz (branca ou integral) ou caso queira um baozi mais proteico utilize 1 scoop de proteína isolada sem sabor (costumo usar a de arroz)
- 1 colher (café) de sal marinho
- 1 colher (chá) de azeite extra virgem
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 2 a 3 colheres (sopa) de água (coloque aos poucos, pois pode precisar de menos ou de mais)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, acrescentando a água aos poucos. A massa fica mole porém moldável. Como é uma massa sem glúten, precisa conter bastante umidade (é mais mole do que uma massa de pão com glúten).
Divida a massa em 4 parte iguais. Corte 4 quadradinhos de papel manteiga de uns 7x7cm, passe um pouco de azeite na palma da mão, abra a massa, recheie (ou não) e faça 4 bolinhas com a massa. Coloque cada um em cima de um quadradinho do papel manteiga.
Coloque na panela de vapor desligada os 4 pãezinhos e deixe fermentar por 20 minutos.
Passado este tempo, cozinhe no vapor de 10 a 15 minutos.
Coma ainda quentinho e se for guardar alguns, embrulhe individualmente e conserve na geladeira. Dura de 3 a 5 dias (dependendo se é recheado ou não).
Sugestões de recheio:
- Queijo vegetal com orégano e cebolinha
- Requeijão vegano
- Carne vegetal
Caso queira um baozi mais parecido com o tradicional, recomendo utilizar como recheio um mix de repolho, cenoura, cebolinha, shoyu e óleo de gergelim torrado.
Outra sugestão é fazer em versões doces com canela, chocolate, limão etc.
Para a versão de chocolate:
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia sem glúten
- 1 colher (sopa) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de farinha de arroz (branca ou integral) ou caso queira um baozi mais proteico utilize 1 scoop de proteína isolada sabor chocolate (costumo usar a de arroz)
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (opcional, pois a proteina isolada já adoça)
- 1/2 colher (sopa) de cacau
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 100ml de água morna aproximadamente (coloque aos poucos, pois pode precisar de menos ou de mais)
- 4 quadrinhos de chocolate 70% em barra (para o recheio: 1 em cada pãozinho)
O modo de preparo é igual ao salgado.
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