26 de abril de 2021 | Doces

Baozi ou Pãozinho no Vapor (Vegano e Sem Glúten)

Imagina que beleza poder preparar um pãozinho que, além de fácil e barato, não precisa assar, nem sovar e ainda por cima é vegano e sem glúten?😯

Este é o Baozi ou Pãozinho no Vapor!

Quando criei a receita fiz várias versões: com e sem recheio (e com recheios variados), salgado e doce, proteico…

Vou passar a receita base e fique à vontade para criar as suas próprias variações.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia sem glúten
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de farinha de arroz (branca ou integral) ou caso queira um baozi mais proteico utilize 1 scoop de proteína isolada sem sabor (costumo usar a de arroz)
  • 1 colher (café) de sal marinho
  • 1 colher (chá) de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • 2 a 3 colheres (sopa) de água (coloque aos poucos, pois pode precisar de menos ou de mais)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, acrescentando a água aos poucos. A massa fica mole porém moldável. Como é uma massa sem glúten, precisa conter bastante umidade (é mais mole do que uma massa de pão com glúten).

Divida a massa em 4 parte iguais. Corte 4 quadradinhos de papel manteiga de uns 7x7cm, passe um pouco de azeite na palma da mão, abra a massa, recheie (ou não) e faça 4 bolinhas com a massa. Coloque cada um em cima de um quadradinho do papel manteiga.

Coloque na panela de vapor desligada os 4 pãezinhos e deixe fermentar por 20 minutos.

Passado este tempo, cozinhe no vapor de 10 a 15 minutos.

Coma ainda quentinho e se for guardar alguns, embrulhe individualmente e conserve na geladeira. Dura de 3 a 5 dias (dependendo se é recheado ou não).

Sugestões de recheio:

  • Queijo vegetal com orégano e cebolinha
  • Requeijão vegano
  • Carne vegetal

Caso queira um baozi mais parecido com o tradicional, recomendo utilizar como recheio um mix de repolho, cenoura, cebolinha, shoyu e óleo de gergelim torrado.

Outra sugestão é fazer em versões doces com canela, chocolate, limão etc.

Para a versão de chocolate:

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia sem glúten
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de farinha de arroz (branca ou integral) ou caso queira um baozi mais proteico utilize 1 scoop de proteína isolada sabor chocolate (costumo usar a de arroz)
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (opcional, pois a proteina isolada já adoça)
  • 1/2 colher (sopa) de cacau
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • 100ml de água morna aproximadamente (coloque aos poucos, pois pode precisar de menos ou de mais)
  • 4 quadrinhos de chocolate 70% em barra (para o recheio: 1 em cada pãozinho)

O modo de preparo é igual ao salgado.

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