22 de janeiro de 2021 | Receitas
Empadão Vegano de Palmito
Sabe aquela massa crocante que desmancha na boca de empada e empadão?
Imagina em uma versão deliciosa vegana?
Pois agora você encontrou!
Esta receita foi inspirada na das Viewganas, porém com nosso toque pessoal.
Ingredientes da massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo (ou mix de farinha sem glúten)
- 3/4 xícara de óleo de coco sem sabor e gelado
- 100ml de água bem gelada
- 1 colher (chá) de sal marinho
Modo de preparo:
Deixei o óleo de coco na geladeira até solidificar.
Misture-o com a farinha e o sal com as pontas dos dedos, formando uma farofa úmida.
Acrescente a água gelada e misture até formar uma massa homogênea, porém sem sovar para que o glúten não se desenvolva. O objetivo é obter uma massa crocante e quebradiça, conhecida como massa podre. Se for sovada a massa perderá esta característica e ficará dura.
Leve à geladeira por 10 minutos.
Passado o tempo, separe uma parte da massa e coloque em um plástico para fazer a tampa do empadão, abrindo com auxílio de um rolo, um pouco maior que a circunferência do fundo da forma (utilize ela como base para abrir a massa do tamanho certo). Com o restante forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de 20cm e de fundo removível.
Reserve para rechear.
Ingredientes do recheio:
- 500g de palmito pupunha picado
- 1/2 maço de cheiro verde (cebolinha e salsinha) picados
- 4 tomates maduros ralados
- 150g de azeitona verde picada
- 300ml de leite vegetal (usei o de castanha de caju caseiro)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de azeite para refogar
- pimenta preta a gosto
- sal marinho a gosto
- um toque de molho de pimenta Sriracha
Modo de preparo:
Refogue no azeite a cebolinha, o tomate ralado, o palmito e a azeitona. Tempere com sal, molho de pimenta e pimenta preta.
Em seguida, dilua o amido no leite vegetal e acrescente no refogado, misturando sempre até ferver. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Desligue e acrescente a salsinha picada.
Deixe esfriar completamente.
Montagem:
Com a massa já espalhada pela forma de fundo removível, acrescente o recheio frio e coloque a massa reservada para tampar o empadão, com auxílio do plástico para que ela não quebre. Pressione as bordas para juntar bem a tampa com a massa da lateral da forma.
Asse em forno pre-aquecido a 200C por 40 minutos ou até começar a dourar. Não deixe a massa dourar demais, pois ficará com gosto amargo de queimado. É uma massa sensível.
Faz e conta pra gente o que achou! 😋
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