22 de janeiro de 2021 | Receitas

Empadão Vegano de Palmito

Sabe aquela massa crocante que desmancha na boca de empada e empadão?

Imagina em uma versão deliciosa vegana?

Pois agora você encontrou!

Esta receita foi inspirada na das Viewganas, porém com nosso toque pessoal.

Ingredientes da massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo (ou mix de farinha sem glúten)
  • 3/4 xícara de óleo de coco sem sabor e gelado
  • 100ml de água bem gelada
  • 1 colher (chá) de sal marinho

Modo de preparo:

Deixei o óleo de coco na geladeira até solidificar.

Misture-o com a farinha e o sal com as pontas dos dedos, formando uma farofa úmida.

Acrescente a água gelada e misture até formar uma massa homogênea, porém sem sovar para que o glúten não se desenvolva. O objetivo é obter uma massa crocante e quebradiça, conhecida como massa podre. Se for sovada a massa perderá esta característica e ficará dura.

Leve à geladeira por 10 minutos.

Passado o tempo, separe uma parte da massa e coloque em um plástico para fazer a tampa do empadão, abrindo com auxílio de um rolo, um pouco maior que a circunferência do fundo da forma (utilize ela como base para abrir a massa do tamanho certo). Com o restante forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de 20cm e de fundo removível.

Reserve para rechear.

Ingredientes do recheio:

  • 500g de palmito pupunha picado
  • 1/2 maço de cheiro verde (cebolinha e salsinha) picados
  • 4 tomates maduros ralados
  • 150g de azeitona verde picada
  • 300ml de leite vegetal (usei o de castanha de caju caseiro)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de azeite para refogar
  • pimenta preta a gosto
  • sal marinho a gosto
  • um toque de molho de pimenta Sriracha

Modo de preparo:

Refogue no azeite a cebolinha, o tomate ralado, o palmito e a azeitona. Tempere com sal, molho de pimenta e pimenta preta.

Em seguida, dilua o amido no leite vegetal e acrescente no refogado, misturando sempre até ferver. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Desligue e acrescente a salsinha picada.

Deixe esfriar completamente.

Montagem:

Com a massa já espalhada pela forma de fundo removível, acrescente o recheio frio e coloque a massa reservada para tampar o empadão, com auxílio do plástico para que ela não quebre. Pressione as bordas para juntar bem a tampa com a massa da lateral da forma.

Asse em forno pre-aquecido a 200C por 40 minutos ou até começar a dourar. Não deixe a massa dourar demais, pois ficará com gosto amargo de queimado. É uma massa sensível.

Faz e conta pra gente o que achou! 😋

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Diana Sasaki (contato@cajucaju.com.br)
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