19 de março de 2018 | Doces
Queijadinha Vegana – Sem Glúten e Açúcar
Oii pessoal! É com muito prazer que venho somar ao Veguia!
Me chamo Diana e sou a fundadora da empresa CajuCaju Vegan , autora do blog Olhar Vegano e pesquisadora em alimentação saudável. De formação sou Ecóloga com mestrado em Agroecologia, atuo como culinarista vegana, sem glúten e de alimentação viva com cursos pelo Brasil e sou chef na CajuCaju, produzindo congelados veganos, além de assumir a cozinha e organizar brunchs e jantares veganos (para conhecer um pouco mais acesse aqui). Para mim é uma imensa alegria compartilhar receitas e informações para uma vida mais saudável, leve, ética e amorosa. A culinária está presente na minha vida desde à infância e é uma grande paixão, além de ser uma importante ferramenta de transformação pessoal (resgatando o senso de auto-responsabilidade pelo que escolhemos consumir), ambiental e social!
Convido vocês a curtirem o facebook da CajuCaju e também o nosso Instagram @cajucajuvegan!
Bora pra receita! 😎
A queijadinha é um doce muito apreciado pelos brasileiros e tem origem portuguesa com influências africanas.
A receita original leva queijo, então elaborei uma receita com mandioca crua ralada para substitui-lo e assim criar uma queijadinha vegana. O resultado ficou fantástico!
Nesta receita você ainda aprende a fazer um leite condensado mais natural, com a mesma textura do convencional e DELICIOSO!
Ingredientes para a queijadinha:
- leite condensado de coco (ver abaixo)
- 100g de coco ralado
- 150g de mandioca ralada crua
- 50g de mandioca ralada crua (separado)
- 30g de coco ralado (separado)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 pitada de sal
- fubá ou coco para untar
Primeiro você precisará fazer um leite condesado de coco.
Ingredientes do leite condensado de coco:
- 400ml de leite de coco
- 3/4 xícara de xilitol ou pasta de frutas secas (ou adoçante natural de sua preferência)
⭐ Para preparar a pasta de frutas secas basta bater tâmaras sem caroço ou uvas passas com o mínimo de água (só o suficiente para o liquidificador conseguir formar uma pasta homogênea).
Eu particularmente prefiro utilizar a pasta de tâmaras. 😀
Leve o leite de coco ao fogo até começar a ferver. Acrescente o xilitol ou pasta de frutas secas, mexa até dissolver e cozinhe em fogo médio mexendo sempre até reduzir pela metade (aproximadamente 30 minutos). Ele vai desprender do fundo da panela.
Agora com o leite condensado pronto, basta bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção dos 50g de mandioca crua ralada e 30g de coco ralado.
Misture os 50g de mandioca crua ralada com os 30g de coco ralado e reserve.
Unte as forminhas com óleo de coco (ou outro de sua preferência) e fubá ou coco seco ralado fino, e coloque o creme batido preenchendo metade das forminhas. Por cima espalhe um pouco da mistura de mandioca crua ralada com coco e leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos até as queijadinhas dourarem por cima e nas laterais.
Faça e me conte o que achou!
Bora Veganizar! ❤
Olá
Você mora em São Paulo ou Rio?
Estou muito querendo fazer um curso de Vergan. Moro aqui em Recife e não achei ainda nada nessa linha. Sou celiaca também.
Poderia me ajudar a encontrar um bom curso ou aqui no Recife ou no Rio.
Obrigada
Oii Fernanda! Eu moro em São Paulo, mas ministro cursos por todo Brasil. Entre em contato pelo email contato@cajucaju.com.br para conversarmos melhor sobre cursos. Bjão!
Parabéns por mais esse sucesso Diana!
Muito boa essa difusão do veganismo e crudivorismo!
Fico feliz que gostou, Jacira! Obrigada pelo carinho! <3
Nossa 😮
Eu não conhecia seu trabalho.
Estou encantada.
Parabéns
É uma deusa na cozinha.
Várias receitas que li, vocês são demais.
Obrigado por compartilhar.
Quem sabe consigo fazer. Bjs
Ai que msg mais delícia!! Obrigada pelo carinho, Pri! Faz sim, você consegue com certeza! Faz e depois conta pra gente como ficou! ❤