26 de março de 2018 | Receitas

Queijo Defumado Vegano e Sem Glúten

Queijo é um dos alimentos que os veganos sentem mais falta e é também o responsável por muitos ovolactovegetarianos não darem o passo para o veganismo.

Isto é compreensível porque os queijos tem sabor e textura incríveis, são ricos em umami e super versáteis para serem utilizados em receitas. Porém, os queijos derivados de leites animais são provindos de exploração animal, acidificam o sangue (fazendo o corpo retirar minerais dos ossos para tentar equilibrar seu ph novamente, trazendo danos à longo prazo para a saúde óssea) e possuem um fator extremamente viciante, a caseína, que pode inflamar os receptores opióides do cérebro, produzindo uma sensação de euforia bem parecida com a dependência de drogas como a cocaína. Além de muito outros malefícios e de conter substâncias indesejadas pus, aditivos químicos, etc.

Apesar de compreensível, esta não pode ser uma desculpa para continuarmos em nossa zona de conforto e fecharmos os olhos para a crueldade animal, assim como continuar ingerindo alimentos que prejudicam nossa saúde.

Mas a boa notícia é que existem QUEIJOS VEGETAIS que não devem nada no sabor aos convencionais e que podemos fazer em casa de forma artesanal, sem equipamentos inusitados!

Hoje trago para vocês um queijo defumado, que de sabor lembra o provolone. Pode ser utilizado em pizzas, lanches, quiches, por cima da lasanha, como recheio e onde mais a sua criatividade gastronômica permitir!

queijodefumadoenroladinho

Queijo defumado sendo utilizado como recheio e por cima do enroladinho.

Bora pra receita! 😎

Ingredientes:

  • 100g de castanha de caju crua
  • 100g de tremoço
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 2 colheres (café) de tempero defumado (sal defumado, páprica defumada ou outro)
  • 1 limão espremido
  • 100ml de água

Modo de preparo:
Deixe a castanha de caju e o tremoço de molho por 8h para eliminar os antinutrientes (no caso da castanha) e o excesso de sal da conserva (no caso do tremoço). Descarte a água.

Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogêneo. O sal defumado é o que dá sabor mais intenso para o queijo. Algumas pessoas utilizam fumaça líquida ou em pó em versões veganas para saborizar alimentos. Fica a seu critério. Eu ainda prefiro as alternativas mais naturais.

Este queijo pode ser consumido desta forma crua ou pode ser grelhado em uma frigideira se preferir e fica com sabor mais intenso e ainda forma casquinha crocante. Porém não é um queijo que derrete e que estica, é mais um creme de queijo, mas ele gratina super bem!

Tive o prazer de apresentar este prato no Panelaço e foi uma experiência deliciosa! Confira aqui!

Bora Veganizar! ❤

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13 comentários em “Queijo Defumado Vegano e Sem Glúten”

  1. andreia_ed22@hotmail.com' Andreia disse:

    Posso substituir o tremoço? Pelo que?
    Obg

    1. Diana Sasaki disse:

      Oii Andreia! Para este queijo especificamente o tremoço é fundamental. Mas continue nos acompanhando que vamos postar mais receitas de queijos, com diferentes matérias primas e que não utilizam tremoço. 😉

  2. alexanderaraujo100@hotmail.com' Alexander Araújo disse:

    Boa tarde, rende quantas porções?

    1. Diana Sasaki disse:

      Olá! O queijo final fica com aproximadamente 400g.

  3. heloisa_cantalice@hotmail.com' Heloisa disse:

    Preciso tirar aquela pele/casca do tremoço?

    1. Diana Sasaki disse:

      Heloisa, não precisa 😉

  4. elisangela_mailho@hotmail.com' Elisangela disse:

    O que é tremoço?

  5. stupid.sick.humanity@gmail.com' Humanidade Doente disse:

    O tremoço é aquele em conserva?

    1. Diana Sasaki disse:

      Isso mesmo 🙂

  6. stupid.sick.humanity@gmail.com' Humanidade Doente disse:

    Olhei melhor a receita e vi que é em conserva sim

    1. Diana Sasaki disse:

      😉

  7. ubiratanjunior@tjrn.jus.br' Bira disse:

    Olá .. não poe ágar ágar? Soh bater? Vai na geladeira? Obrigado

    1. Diana Sasaki disse:

      Olá, Bira! Isso mesmo, só bater. É um queijo cremoso que quando grelhado cria uma casquinha crocante 😉

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