5 de setembro de 2017 | Alimentação

Sou vegano e tenho alergia ao trigo, e agora?

wheat-2543827_960_720Lembro-me bem do dia em que fui ao alergista com os exames de sangue que eu havia realizado na semana anterior. Quando o médico olhou o exame, eu logo percebi pela cara dele: eu era alérgico a alguma comida. As palavras dele foram “é, você tem uma alergia ao trigo”. Eu, que nunca havia imaginado que existia um tipo de alergia assim, fiquei sem saber o que falar num primeiro momento. Logo depois eu falei “Mas trigo tem em pão”. Ele falou que sim e que era uma das coisas que eu teria que cortar da minha alimentação. Lembro-me que perguntei se eu não poderia comer pão pelo menos um dia da semana e ele disse rindo “Se você quiser passar muito mal, pode comer”. Claro que levei aquilo que ele disse com bom humor, mas saber que eu era alérgico ao trigo me deixou sem chão, pois eu havia acabado de me tornar vegano e teria que lidar com essas duas novas situações em minha vida.

Eu já sabia como eram os sintomas da alergia ao trigo e foi por esse motivo que passei no alergista. Sentia dor de barriga, dor de cabeça, coceira nos braços e nos olhos. E, é claro, que eu não queria mais sentir aqueles sintomas, pois era horrível viver daquela maneira. Em 2013, quando virei vegano e descobri que tinha alergia ao trigo, eu não tinha quase nenhuma informação sobre essas duas novas situações em minha vida. O veganismo: uma escolha que eu teria que estudar mais a fundo. E a alergia ao trigo: um ponto crucial no qual o me corpo não aguentava mais ingerir alimentos a base de glúten.

Quando pesquisei mais a fundo sobre a alergia ao trigo, comecei a levar aquilo muito a sério depois de ver estudos apontando que o glúten poderia causar câncer no estômago e no cérebro de pessoas intolerantes, alérgicas ou celíacas!

Abandonar pães, bolos e pizzas pode ser difícil no começo, mas a recompensa depois é bem maior. A sensação de ter um corpo curado ou quase curado não tem preço. É claro que, no meio do caminho, eu comi coisas contaminadas com glúten e passei mal, mas foram poucas vezes e isso fez com que eu ficasse mais atento ao que eu comia.

Agora a maioria dos lugares veganos oferecem pelo menos uma ou duas opções veganas que salvam a vida social de nós alérgicos e celíacos. Outra solução é aprender a cozinhar. Assim, você terá a certeza de que não está comendo nada contaminado com trigo, afinal, é você quem está preparando a refeição. Além disso, você poderá preparar versões veganas sem glúten de pães, bolos, pizzas e outras comidas tradicionais!

Caso coma algo contaminado com glúten, beba bastante água. Você se recuperará mais rapidamente.

Então, se você, assim como eu tem alergia ao trigo, não se desespere. No Instagram e no Facebook do Veguia você encontrará receitas simples, veganas e sem glúten! 🙂